Boucherie de détail (DEP 5268)

Boucherie de détail (DEP 5268)

Objectifs du programme

•  Acquérir les connaissances et développer les compétences nécessaires pour couper et désosser des viandes de boucherie
•  Fabriquer des charcuteries, préparer des plats cuisinés et des salades pour la vente au détail
•  Préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie

Qualités et aptitudes requises

•  Entregent
•  Dextérité
•  Endurance physique
•  Autonomie
•  Esprit d’équipe
•  Aptitudes pour le service à la clientèle

Milieux de travail

•  Boucheries
•  Salaisons
•  Chaînes d’alimentation
•  Abattoirs
•  Grossistes en viande
•  Épiceries

Contenu du programme
ÉNONCÉ DE LA COMPÉTENCE HEURES
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15 h
Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail 45 h
Préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie 30 h
Effectuer la coupe et la préparation des viandes 60 h
Effectuer la réception et l’entreposage des viandes et des produits de boucherie 30 h
Débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande 30 h
Effectuer des coupes de détail de l’avant de bœuf 90 h
Assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes 75 h
Effectuer des coupes de détail de l’arrière de bœuf 120 h
Effectuer des coupes de détail de porc 75 h
Effectuer des coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée 75 h
Effectuer des coupes de détail de volaille 45 h
Préparer des abats et des produits complémentaires 105 h
Intégration au milieu de travail 105 h
HORAIRE > 3 jours par semaine
* STAGE > d’une durée de 340 heures
Conditions d’admission
Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) Avoir 16 ans ou plus et posséder les unités de 3e secondaire en français, en anglais et en mathématiques Posséder les équivalences reconnues par le Ministère 
OU OU

Cuisine (DEP 5311)

Objectifs du programme

•  Acquérir les connaissances et développer les compétences nécessaires pour exercer le métier de cuisinier en apprêtant les denrées alimentaires brutes.

Qualité et aptitudes requises

•  Être consciencieux
•  Être méthodique
•  Être minutieux
•  Être précis
•  Être polyvalent

Milieux de travail

•  Auberges, restaurants, brasseries et traiteurs
•  Cafétérias en milieu scolaire, dans les centres d’hébergement et dans les hôpitaux
•  Cafés, bars et hôtels
•  Camps de vacances et récréatifs
•  Centres de villégiature
•  Transporteurs maritimes

Contenu du programme
ÉNONCÉ DE LA COMPÉTENCE HEURES
Métier et formation 30 h
Hygiène/Salubrité alimentaire 30 h
Santé et sécurité 30 h
Qualités organoleptiques 45 h
Technique de cuisson 30 h
Organisation de la cuisine 30 h
Fruits et légumes 60 h
Préparations fondamentales 90 h
Relations professionnelles 30 h
Portages 45 h
Pâtes de base 60 h
Viandes, volailles et gibiers 105 h
Poissons, mollusques et crustacés 90 h
Hors-d’oeuvres et entrées 60 h
Desserts 105 h
Conception de menus 60 h
Service des petits déjeuners 60 h
Présentations culinaires 45 h
Service des menus du jour 60 h
Service des menus de production 45 h
Production pour les banquets 75 h
Service des buffets 45 h
Service menus table d’hôte/carte 135 h
Intégration en milieu de travail* 105 h
HORAIRE > 8 h à 16 h 30
* STAGE > d’une durée de 3 semaines en milieu de travail

Conditions d’admission

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) Avoir 16 ans ou plus et posséder les unités de 4e secondaire en français, en anglais et en mathématiques Posséder les équivalences reconnues par le Ministère
OU OU

 

Service de la restauration (DEP 5293)

Objectifs du programme

•  Acquérir les connaissances et développer les compétences nécessaires pour accueillir la clientèle
•  Expliquer les menus et la carte des vins, prendre les commandes et servir les aliments, vins et boissons

Qualités et aptitudes requises

•  Avoir de l’entregent
•  Être rapide
•  Avoir de la résistance au stress
•  Avoir de l’endurance physique
•  Avoir la capacité de travailler debout pendant de longues heures
•  Avoir des aptitudes pour le service à la clientèle

Milieux de travail

•  Restaurants et bars
•  Hôtels et salles de réception
•  Services de traiteurs
•  Clubs de golf
•  Auberges
•  Brasseries

Contenu du programme
ÉNONCÉ DE LA COMPÉTENCE HEURES
Métier et formation 30 h
Approche client 30 h
Mise en place 30 h
Explication du menu 45 h
Prise de commandes 30 h
Langue seconde 30 h
Opération de caisse 60 h
Suggestion et service des vins 90 h
Service de boissons 30 h
Service de banquets 45 h
Service simple 60 h
Intégration en milieu de travail* 105 h
HORAIRE > 8 h à 15 h 30
* STAGE > d’une durée de 3 semaines en milieu de travail

Conditions d’admission

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) Avoir 16 ans ou plus et posséder les unités de 3e secondaire en français, en anglais et en mathématiques Posséder les équivalences reconnues par le Ministère
OU OU