Cuisine (DEP)

ALIMENTATION ET TOURISME

Cuisine (DEP)
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Devenir cuisinier c'est

Aimer

  • Les tâches de création
  • Les résultats concrets
  • Le travail d’équipe
  • Les tâches variées
  • Le travail sous pression

Être

  • Consciencieux
  • Méthodiques
  • Minutieux
  • Précis
  • Polyvalent

Apprendre à

  • Utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisson
  • Cuire de façon appropriée les divers aliments en vue de réaliser différentes recettes
  • Participer à la rédaction des commandes de menus, à l’inventaire des aliments et aux calculs des coûts
  • Régler la température des fours, des grils et friteuses
  • Confectionner des mets froids, les entremets et la pâtisserie de cuisine
  • Confectionner des hors-d’oeuvre, des potages et diverses entrées
  • Nettoyer les ustensiles, les casseroles et les postes de travail

Travailler dans

  • Les auberges, restaurants, brasseries et traiteurs
  • Les cafétérias en milieu scolaire, dans les centres d’hébergement et dans les hôpitaux
  • Les cafés, bars et hôtels
  • Les camps récréatifs et de vacances, centres de villégiature et transporteurs maritimes

Une formation de 1470 heures réparties sur 50 semaines

Cours Durée
Métier et formation 30 h
Hygiène/Salubrité alimentaires 30 h
Santé et sécurité 30 h
Qualités organoleptiques 45 h
Techniques de cuisson 30 h
Organisation de la cuisine 30 h
Fruits et légumes 60 h
Préparations fondamentales 90 h
Relations professionnelles 30 h
Potages 45 h
Pâtes de base 60 h
Viandes, volailles et gibiers 105 h
Poissons, mollusques et crustacés 90 h
Hors-d’oeuvres et entrées 60 h
Desserts 105 h
Conception de menus 60 h
Service des petits déjeuners 60 h
Présentations culinaires 45 h
Service des menus du jour 60 h
Service menus de production 45 h
Production pour les banquets 75 h
Service des buffets 45 h
Service menus table d’hôte/carte 135 h
Intégration au milieu de travail* 105 h
Horaire
8 h à 16 h 30
*Stage
D’une durée de 3 semaines en milieu de travail.

Votre diplôme d'études professionnelles en Cuisine est délivré par le ministère de l'Éducation, du loisir et du Sport.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES)

separation-ou

Avoir 16 ans ou plus et posséder les unités de 4e secondaire en français, en anglais et en mathématiques

separation-ou

Posséder les équivalences reconnues par le ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport

Documents requis pour l'inscription

  • Relevé des apprentissages émis par le ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport
  • Certificat de naissance
  • Preuve de résidence au Québec pour les personnes nées à l’extérieur du Québec

Note : Fournir les documents originaux

Coûts reliés aux études

176$

Frais de matériel payés par l’élève

(payable le premier jour de classe)
260$

Frais pour la tenue vestimentaire obligatoire

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